Solola

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Paisaje

miércoles, 15 de mayo de 2013

Kak'ik

La palabra Kak que significa rojo, e Ik, caliente o muy picante-, cobro nuevos sabores con los ingredientes que los españoles trajeron al Nuevo Mundo, es así como nace este culinario y ancestral platillo maya, probado por pocos, admirado por muchos, bajando del biotopo Mario Dary Rivera, te encuentras con un restaurante, el Biotopín, el cual cuenta con un kak'ik con la receta ancestral, la cual incluye, chunto o chompipe (pavo) tomate de árbol, miltomate, ajo, canela, clavos de olor, pimienta de castilla, entre otros, este platillo fue declarado patrimonio cultural intangible de la nación, lo que se traduce en el conocimiento que se da de una generación a otra en la elaboración de las comidas típicas, platos de carácter local que le dan identidad a mi país, Guatemala bella. Este singular platillo se puede degustar en cualquier epoca del año pero no en cualquier lugar, en cada parte del país varia la receta, pero lo que no puede faltar son ciertos ingredientes casi endémicos de la región. 


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